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LA FERRANDAISE

Présente dans les Monts Dore, la Chaîne des Puys et les Monts du Livradois, la Ferrandaise est une race bovine rustique et originaire des parties montagneuses du département du Puy-de-Dôme, ainsi que des départements voisins.

Vache Ferrandaise © Eve Lancéry

© Eve Lancéry

La Ferrandaise présente une grande diversité de robes : poudrées, bregniées ou barrées, mais aussi être rouges ou noires. Élevée pour sa viande, mais aussi pour son lait, la Ferrandaise est une race mixte. Avec sa cousine la Salers , elle est à l’origine des fromages d’Auvergne.

C'était la vache dominante d’Auvergne jusque dans les années 50. Mais suite à la spécialisation laitière intensive du territoire, la mécanisation de l’agriculture et l’exclusion de la race des programmes de sélection au milieu du siècle, ses effectifs ont chuté drastiquement, rendant la race menacée.


En 1977, soutenue par l’Institut de l’Elevage et le Syndicat mixte du Parc des Volcans d’Auvergne, une poignée d’éleveurs passionnés créée l’Association de Sauvegarde de la race bovine Ferrandaise.

Grâce aux actions de conservation mises en œuvre par l’association, la race est sauvée. Aujourd’hui, plus de 3500 femelles sont recensés dans 540 élevages, 70% étant situés en Auvergne-Rhône-Alpes. Pour les 130 adhérents - dont plusieurs générations d’éleveurs-, l'objectif est aujourd'hui de favoriser les projets d’installation en développant la race et ses produits.


Plusieurs axes de travail structurent aujourd'hui les actions en faveur de la Ferrandaise :

  • valoriser les produits issus de la race et promouvoir le réseau d’éleveurs ; nécessitant de bien connaître les élevages ferrandais avec des références technico-économiques, cette démarche permet la professionnalisation de la filière et une meilleure promotion de l’élevage ferrandais.

  • augmenter le cheptel ; bien que la race ne soit plus menacée, la Ferrandaise reste une race à petit effectif ; il s'agit donc de constituer un volume intéressant d’animaux en race pure afin de favoriser le développement d'une filière de qualité liée à la race.

  • constituer rapidement des micro-filières structurées ; l’enjeu est bien de valoriser les productions dans le cadre de circuits-courts, par des restaurateurs, des bouchers traditionnels..., la race Ferrandaise étant identifiée au territoire et permettant ainsi de se différencier des autres produits, avec l’apport d'une valeur ajoutée.





Contact : Association de Sauvegarde de la Race Bovine Ferrandaise Parc naturel régional des Volcans d'Auvergne 63970 Aydat 07 80 30 01 14 asso.laferrandaise@gmail.com

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