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L'AUBRAC

Originaire du plateau de l'Aubrac juste au Sud du Parc des Volcans d'Auvergne, cette vache du même nom est bien présente dans les Monts du Cantal. Elle s’adapte parfaitement à des conditions climatiques extrêmes : écarts de température, vent, froid.

C’est une race efficace pour la production de viande.

Vache Ferrandaise © Eve Lancéry

Des Aubracs dans le site Natura 2000 du Cézallier © E-Mardiné SMPNRVA

L'Aubrac est une vache à robe unicolore qui varie du gris-blanc à la couleur froment (marron clair teinté de jaune-orangé). Son mufle est court, ses cornes sont longues et relevées à bouts noirs. Ses yeux sont cerclés de noir et de blanc. Ses hanches sont arrondies et son poitrail large. Le bout de sa queue et de ses pattes est noir ainsi que les poils qui recouvrent ses oreilles.


L'Aubrac pèse en moyenne de 500 à 800 kg, pour une taille assez élevée, autour du 1,30 mètres au garrot. Bonne montagnarde, leste aux pieds sûrs, elle est attentionnée envers son veau, et recherchée pour sa fécondité, sa facilité de mise bas et ses aptitudes allaitantes. Sa rusticité, sa robustesse et son autonomie font également partie de ses atouts.


Lien pour en savoir plus.




Contact

UPRA AUBRAC

Résidence Le Montaigne

8 avenue de l'Europe

12000 RODEZ

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