Conférence "De la terre à l'assiette", vendredi 30 septembre 2022
L’association GIEC d'Aydat (Groupement d’initiatives écocitoyennes) organise, en partenariat avec la mairie d’Aydat et avec le soutien de Cheires AMAP (Association pour le maintien d’une agriculture paysanne d’Aydat), une soirée-débat animée par l’agronome Marc DUFUMIER, professeur honoraire à AgroParisTech :
"De la Terre à l’assiette :
quel avenir pour l'agriculture et l'alimentation sur notre territoire ?"
Vendredi 30 septembre à 20 h 30 à L’Espace Loisirs à Aydat.
Fin connaisseur des systèmes agraires au niveau local comme au niveau mondial, Marc Dufumier introduira le débat avec ses analyses et ses propositions.
La seconde partie de soirée sera ouverte au débat avec la salle, puis une buvette permettra de poursuivre des échanges plus informels.
L’été 2022 nous confirme, s’il en était besoin, l’urgence des changements à apporter à nos modes de vie et à l’organisation de nos sociétés. Les constats sont connus : l’agriculture et l’alimentation contribuent à un quart des émissions de gaz à effet de serre, la dégradation des milieux naturels se poursuit à un rythme élevé. Comment modifier les pratiques agricoles et nos habitudes alimentaires ? Comment rémunérer décemment les agriculteurs pour leur travail et assurer la sécurité alimentaire de tous ? Comment répondre à ces enjeux multiples et complexes ?
Comments