top of page

Conférence

Conférence "Le patrimoine alimentaire du Parc des Volcans d'Auvergne"

Participez à une conférence sur le patrimoine alimentaire du Parc des Volcans d’Auvergne par Éric Roux, journaliste culinaire et par Christian Homeyer de l’Institut d’Etudes Occitanes du Cantal. La soirée se clôturera autour d’un apéritif dînatoire préparé par Jérôme Cazanave du restaurant « Le Jarrousset » à Virargues.

L’alimentation et la cuisine du territoire du Parc des Volcans d’Auvergne sont surtout connues pour ses fromages AOP, ses viandes issues de races rustiques et des plats identitaires comme la potée, la truffade ou le petit salé aux lentilles. 


La réalité et l’histoire de ces cuisines sont pourtant plus complexes et diversifiées. Bien plus que des recettes, ce sont bien des manières de faire, des recherches de goûts qui permettent de caractériser ce que pourrait être cette cuisine locale. 


Lors de la conférence, Eric Roux, journaliste culinaire, apportera ses connaissances sur cette histoire culinaire locale et mettra en avant la diversité et la complémentarité des productions.


Et pour mieux comprendre la gastronomie, Christian Homeyer de l’Institut d’Etudes Occitanes du Cantal nous permettra d’enrichir nos connaissances sur la signification des noms de plats de notre territoire. En effet la langue occitane, déjà pratiquée au Moyen Âge et employée par la majorité de la population jusqu'au milieu du XXe siècle, est présente dans notre vocabulaire de tous les jours et notamment dans la cuisine locale.


Un temps d’échange gourmand et convivial

Pour clôturer cet évènement, un apéritif-découverte dînatoire autour des plats évoqués lors de la conférence sera proposé par Jérôme Cazanave, Toque d’Auvergne et chef cuisinier du restaurant «Le Jarrousset» à Virargues. Les participants pourront également découvrir les vins produits par Gilles Monier, du vignoble « Les Palhàs » situé à Massiac.


Cet évènement est organisé par le Syndicat mixte du Parc naturel régional des Volcans d’Auvergne dans le cadre de la préparation de son projet de territoire 2028-2043, avec l’aimable contribution de la Ville de Murat. Il a pour but d’associer les habitants à la définition des grandes orientations du territoire pour les années à venir en matière d’alimentation locale et durable.


En pratique

  • Samedi 22 novembre – La Halle 9 rue Saint-Martin15300 Murat

  • 18h30-20h : conférence « Le Patrimoine alimentaire du Parc des Volcans d’Auvergne »

  • 20h : buffet

  • Gratuit

Manifestation organisée et/ou animée par le

Parc naturel régional des Volcans d'Auvergne

Site : www.parcdesvolcans.fr

Facebook : parcvolcans

Instagram : parcvolcans

  • Facebook parcvolcans
  • Instagram parcvolcans
  • Tripadvisor
  • You tube
  • Dailymotion
  • Wikipedia logo
bottom of page