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LES BISTROTS DU PARC

Le principe ?

Apéro tchatche pour échanger et débattre autour d'une thématique locale, dîner pour déguster des produits locaux et pour certains bistrots, un concerts ou un spectacle pour faire la fête ensemble.

Dates à retrouver dans l'agenda du Parc et sur Facebook.

Randonnée au coucher du soleil que la Montagne du Chamaroux dans le Cézallier © L-Pont SMP

Bistrot du Parc © Bourgault

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Des lieux où se retrouver

Les bistrots étaient en France plus de 200.000 dans les années 1960, ils sont à peine plus de 30.000 aujourd’hui.


Changement des modes de consommation ? Prééminence de la télévision et d’internet faisant évoluer les relations sociales, et développant un repli sur soi ou chez-soi ? Le bistrot rend pourtant de nombreux services à la population et assure souvent la fonction de dernier commerce de la commune. C’est un lieu où les habitants et les visiteurs peuvent trouver un espace de rencontre et d’échange. Le modèle économique du bistrot rural est pourtant très fragile. Il faut le soutenir !



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Une vaste programmation depuis 2013

À la suite d'une opération initiée par l'inter-parcs du Massif central (IPAMAC), le Syndicat mixte du Parc s'est pleinement mobilisé pour proposer régulièrement des Bistrots du Parc. Autant d'occasions d'évoquer des richesses et problématiques du territoire, de faire connaître des lieux et accueils atypiques, mais aussi pour partager des moments conviviaux ! Exemples de sujets abordés lors des apéros tchatches :

  • Eco-lieux, éco-villages, coopératives d’habitants, les nouvelles façons d’habiter en Auvergne (Egliseneuved’Entraigues)

  • Relations producteurs / consommateurs et redécouverte des saveurs (Saint-Genès-Champanelle)

  • Histoire de l’agriculture à partir de recherches archéologiques (Malbo)

  • Découverte des croyances et sorcelleries d’Auvergne (Laurie)

  • L’activité pêche en Artense, un potentiel en devenir (Marchal)

  • Les tradipraticiens en France, la qualification, la désignation sociale et la transmission du don (Brion)

  • Chaîne des Puys, les archives vivantes : mémoire pour aujourd'hui et pour demain (Pulvérières)

  • Massif du Cézallier : des fleurs dans ma pharmacie et dans mon assiette (Malbo)

  • L’homme et le sol : la vie sous nos pieds ! (Saint- Etienne-de-Chomeil)

  • Quelle place pour l’occitan aujourd’hui ? (Landeyrat)

  • Se déplacer autrement en milieu rural, c’est possible ! (Saint-Pierre-Roche)

  • La ressource forêt / bois dans la Vallée du Mars, quelles valorisatoins possibles ? (Le Vaulmier)

  • Je mange donc je suis. Pourquoi consommer local ? (Saint-Saturnin 63)

  • Quel avenir pour nos centres-bourgs ruraux ? (Le Vernet-Sainte-Marguerite)

  • Conférence gesticulée : un maire de famille (Antignac)

  • Les tourbières ont-elles vraiment un intérêt ? (Marchastel)

  • Portraits du métier de fromager en Cézallier : regards croisés d’une artiste, d’agriculteurs et de l’interprofession (Pradiers)

  • Les volcans du massif du Sancy en dessins par Delécluze (Saint-Genès-Champespe)

  • Eau et changement climatique : tous concernés ! (Saint-Projet-de-Salers)

  • La Gentiane, une ressource à préserver pour mieux la valoriser (Anzat-le-Luguet)

  • projection débat d’un film-reportage « Au cœur du Parc naturel régional des Volcans d'Auvergne » (Orcines, Murat), concert de Traucaterme.

  • Vallée de la Rhue - Val de Sumène, quels paysages pour demain ? (Antignac)

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