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L'agriculture, une activité phare, en mutation

Première activité du Parc , l’agriculture génère de nombreux emplois. Sa spécialisation dans l’élevage et la transformation fromagère permettent des productions de qualité tout en contribuant à la préservation des paysages et de la biodiversité du territoire.

Heraut CNPF2011 pano (Agrandir l'image). © PNRVA / EH Studio des 2 prairies

Face aux mutations passées et au contexte international, l’agriculture se tourne vers de nouveaux créneaux pour développer une valeur ajoutée locale : promouvoir ses spécificités, développer des filières courtes et des pratiques durables, se diversifier et s’ouvrir aux autres acteurs.

Valoriser les ressources et pratiques locales

L’herbe et les races domestiques constituent des atouts sur lesquels s’appuie l’activité agricole du Parc. Pour se démarquer d’autres territoires, cette dynamique peut être valorisée et développée dans le cadre de filières courtes créatrices de valeur ajoutée sur le territoire.

Les prairies naturelles et le pastoralisme

coptasa CNPF2012 (Agrandir l'image). © PNRVA / EH Studio des 2 prairies

Les prairies permanentes représentent 95% de la surface agricole utile du territoire. Profitant d’un sol volcanique riche, elles fournissent naturellement un herbage à forte biodiversité. Outre cet intérêt écologique, ce fourrage contribue à la qualité organoleptique des produits  (fromages, viandes….).
De mi-mai à début novembre, les bêtes pâturent sur les estives : ces prairies situées au-delà de 900 mètres d’altitude occupent près d’un cinquième du territoire. Indispensables à la lisibilité des formes volcaniques dans le paysage, elles limitent également l’érosion des sols grâce à leur tapis herbeux.

Le concours agricole national des prairies fleuries
Organisé depuis 2010 dans le Parc, ce concours récompense le meilleur équilibre entre valeur agricole et valeur écologique des prairies naturelles du territoire.

Retour en images sur le Concours agricoles des prairies fleuries 2012...

DP Prairies fleuries 2012 (pdf - 1,66 Mo)

Les races locales

Des éleveurs passionnés du territoire ont su sauvegarder et valoriser économiquement des races rustiques locales : vaches Salers et Ferrandaise , brebis Rava et Bizet, chèvre du Massif Central , Cheval Auvergnat . Parfaitement adaptées au climat et au relief de notre territoire rural, ces races contribuent à sa vitalité. Au-delà de leur sauvegarde génétique, c’est la préservation d’un patrimoine culturel régional, de traditions, de savoir-faire qui est en jeu, en lien avec l’aménagement et de développement local des territoires ruraux auvergnats.
Ces races locales doivent s’inscrire dans des circuits courts pour démontrer leur efficacité économique au travers de produits et de services bien valorisés.

En savoir plus :

- Magazine du Parc n°25 > dossier sur les races locales

n°25 été 2012 (pdf - 12,92 Mo)

- Sites des associations de préservation et de valorisation des races locales :
Ferrandaise : www.associationlaferrandaise.com
Chèvre du Massif central : www.arcm-c.com
Cheval d’Auvergne : www.chevalauvergne.fr
Brebis Rava : http://uprarom.free.fr

- Contact : Elise Sonnet, chargée de mission agriculture au Syndicat mixte du Parc - 04 73 65 64 00

- Ressource pédagogique / coin des enfants : Les animaux des fermes d'ici

Mettre en valeur des produits et des savoir-faire

Conches CNPF (Agrandir l'image). Transformation fromagère - © PNRVA / EH Studio des 2 prairies

La qualification de productions est également une voie d’avenir car elle témoigne de pratiques durables et d’ancrages au territoire. De nombreuses productions spécifiques du Parc sont reconnues :

  • les 5 AOP fromagères : Bleu d’Auvergne, Cantal, Fourme d’Ambert, Saint-Nectaire, Salers
  • des labels rouge pour les bœufs fermiers de race Salers et Aubrac
  • la Marque « produit du Parc des Volcans d’Auvergne » attribuée à 8 produits (croquants, brioche de tomme, cornet de Murat, carré de Salers, viande Salers, racines de gentianes et produits issus de racines, miel et autres produits de la ruche). Cette démarche pourrait être étudiée pour d’autres produits issus de races locales (fromages hors AOP,  tomme de montagne au lait de vaches salers, veau de lait Ferrandais…), mais aussi pour des productions complémentaires (plantes aromatiques et médicinales, petits fruits rouges, arboriculture, volailles, charcuteries fermières…)

Rendre la profession d’agriculteur attractive et accessible

Comme partout en France et notamment en montagne, le nombre d’actifs agricoles diminue fortement. Dans le Parc et selon les secteurs, l’activité est également touchée par des phénomènes de pression urbaine, de déprise, d’enfrichement, ainsi que de mutation dans l’usage de parcelles agricoles au détriment de surfaces destinées à la production laitière AOP.
Cette situation doit conduire à soutenir l’activité agricole en :

  • agissant en faveur du foncier agricole pour permettre l’installation de jeunes agriculteurs ainsi que la  transmission des exploitations dans et hors du cadre familial
  • encourageant l’accueil pédagogique, touristique et social au sein des fermes
  • mettant en avant le rôle primordial joué par l’agriculture dans l’entretien et l’enrichissement des paysages et de la biodiversité du territoire.

Contact

Andréa Cassagnes
Syndicat mixte du Parc des volcans d'Auvergne - Montlosier - 63970 Aydat
Tél. 04 73 65 64 16
Email :

Agriculteur

Vous souhaitez apporter de la valeur ajoutée à votre activité en valorisant les ressources comme l’herbe, les races locales ainsi que vos savoir-faire . Vous développez ou souhaitez développer une activité de diversification : petits fruits, plantes aromatiques, accueil à la ferme…  Le Syndicat mixte du Parc vous propose différents accompagnements techniques et financiers.

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Marque Valeurs Parc

La marque Valeurs Parc naturel régional contribue à renforcer l’identité du territoire, à maintenir et à développer les filières artisanales , à préserver et valoriser les ressources locales .

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