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Actualités > agriculture et produits agricoles

Des actions pour favoriser les filières courtes, la valorisant des savoir-faire propres du territoire, la préservation et l'enrichissement de la qualité environnementale et paysagère du Parc grâce à l’agriculture, l'encouragement d'une agriculture génératrice de liens sociaux sur le territoire, la communication et le partage d’expériences entre les différents acteurs du monde agricole...

 

Retour sur actualités :

Verger test de Saint-Amant-Tallende, on vote pour

L'association "Ilots Paysans" et son projet de verger test à Saint-Amant-Tallende candidate au concours "Les Grands Prix de la finance solidaire". En jeu, un prix de 5000 euros pour le projet qui recevra le plus de votes. D'ici le 5 octobre 2018, soutenez ce projet facilité par le programme Leader Volcans d'Auvergne !

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La race Ferrandaise a besoin d’un coup de pouce !

L’Association de sauvegarde de la race bovine Ferrandaise fait appel à votre générosité pour soutenir le projet d’embauche d’un animateur-technicien. Participez à la campagne de financement participatif du 1er septembre au 15 octobre 2018 !

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Le Sancy et ses réserves naturelles à l'honneur sur le petit écran

Dans son Journal télévisé du 19 août dernier, TF1 fait la part belle au Sancy, un massif sauvage et riche en biodiversité, savoir-faire et attrait pour les loisirs de découverte. A voir et à partager sans modération !

  

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3 hectares et demi de zones humides préservées

Au printemps 2018, trois zones humides et tourbières des sources de la rivière la Gagne pour une surface de 0,9 ha ont été extraites du piétinement du bétail. Cela porte maintenant à 3,5 ha pour 8 zones différentes que la Réserve naturelle de Chastreix-Sancy protège en les extrayant de la pression de pâturage.

 

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Se former par la pratique pour devenir agriculteur... du 22 octobre 2018 au 18 octobre 2019

Lieu : Clermont-Ferrand (63)

Formation qualifiante pour l'obtention de la capacité professionnelle agricole

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Maîtrise de la pullulation de campagnols terrestres

Jeudi 7 juin se réunissait le Comité départemental du Puy-de-Dôme d'évaluation de la maîtrise des populations de campagnols terrestres sous l’égide du Sous-Préfet d’Issoire, coordonnateur de la démarche...

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Trophées 2018 de la Réserve de biosphère du bassin de la Dordogne

L’établissement EPIDOR, coordinateur de la Réserve de biosphère du bassin de la Dordogne, organise du 30 avril au 15 août 2018 un concours pour distinguer des projets, démarches ou initiatives dans les domaines de l’alimentation et de l’agriculture qui s’illustrent en matière de développement durable.

 

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1ère ferme Terre de Liens du Cantal sur le Parc des Volcans !

Hugo Teylouni et Alice de Coccola reprennent la ferme de la Molède, sur la commune de Thiézac, en partenariat avec la commune et l’association Terre de Liens Auvergne.

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Concours général des prairies fleuries 2018

Après 7 éditions proposées par le Syndicat mixte du Parc les années précédentes, le SIGAL prend le relais et organise le concours général agricole 2018 des prairies fleuries.

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Journée pastoralisme à Orcines

Bilan de la saison2017 et échanges sur les projets à venir ont constitué le programme de la journée pastoralisme organisée par le Département du Puy-de-Dôme le 20 mars dernier. 

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200 agriculteurs engagés sur le Parc dans des contrats agri-environnementaux

Depuis 2015, 6 agents du Syndicat mixte du Parc contribuent à l’accompagnement des agriculteurs dans la contractualisation de Mesures Agri-Environnementales et Climatiques concernant plus de 15 000 hectares...

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Une nouvelle exploitation bénéficiaire de la marque Valeurs Parc « Viande Salers »

La viande Salers marquée Valeurs Parc est issue d’animaux de race pure, nés, élevés et engraissés sur le territoire des Volcans d’Auvergne. 

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« Préserver l’amer des volcans », un projet à soutenir !

Soutenez l’Association Gentiana Lutea sur Ulule pour son projet « Préserver l’amer des volcans » qui vise à expérimenter la technique du semis griffé pour donner un coup de « pousse » à la Gentiane en montagne !

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Le premier verger test en France à Saint-Amant-Tallende

L’Association Îlots paysans, Terre de Liens et Mond’Arverne Communauté mettent en place le premier verger test en France à Saint-Amant-Tallende, avec le soutien financier du programme Leader géré par le Parc des Volcans d'Auvergne.

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Observatoire agricole de la biodiversité : un outil pour l'agriculture durable dans le Cantal

Sur le département du Cantal, en partenariat avec la Chambre d’Agriculture, le CPIE de Haute Auvergne coordonne la mise en œuvre d’un programme participatif destiné au monde agricole.

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De nouveaux éleveurs rejoignent la marque « Fromages et produits laitiers »

Depuis l’été 2016, le réseau des producteurs marqués Valeurs Parc s’est agrandi...

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Un portrait contemporain du pastoralisme dans les monts Dore

Une enquête pastorale conduite par le Syndicat mixte du Parc des Volcans d’Auvergne et Auvergne Estives permet de dresser un état des lieux actuel du pastoralisme montdorien et autorise ainsi une lecture des évolutions et des enjeux qui le caractérise.

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Le Parc accompagne des agriculteurs dans des pratiques favorables à l’environnement

Le Syndicat mixte du Parc met en œuvre depuis 2015 des Projets Agro-Environnementaux et Climatiques permettant aux agriculteurs de s’engager dans une démarche de conciliation entre production agricole et enjeux écologiques. L’accompagnement qu'il a réalisé en 2016 a permis l’engagement de 98 agriculteurs supplémentaires pour 7671 hectares.

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L’estive des Listes en travaux

Les ruisseaux et les zones humides de l’estive collective des Listes, sur la commune de Besse-Saint-Anastaise, vont bientôt faire bon ménage avec les troupeaux de bovins pâturant la zone.

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Un nouveau chalet pour les bergers d'Orcines

L'aménagement de ce nouveau chalet de bergers conforte le pastoralisme sur les estives d'Orcines, une activité économique traditionnelle qui rend aussi de nombreux services pour l'entretien des paysages du Parc.

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Prairies fleuries et fromage fermier : regards croisés en 2016

Le Parc et les producteurs de Fourme fermière de Rochefort-Montagne se sont retrouvés autour du concours général agricole des prairies fleuries. L’objectif est d’échanger avec ces éleveurs autour de l’équilibre agro-écologique des parcelles qu’ils valorisent. A l’occasion de la remise des prix du concours, agriculteurs, membres du jury et élus se sont réunis autour d’une dégustation commentée de la production fromagère des participants, en mettant en avant le lien entre l’herbe et le fromage.

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La méthanisation s'installe en Pays de Salers

En Pays de Salers, dans le Cantal, même le fumier produit de la valeur ajoutée ! Pour gagner en autonomie énergétique, la communauté de communes vient de lancer un projet de méthanisation qui va mailler son territoire de plusieurs unités afin de limiter les coûts de transport.

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Le Parc et Auvergne Estives rassemblent le monde du pastoralisme auvergnat

Les acteurs du pastoralisme se sont réunis début avril pour d’échanger sur cette activité qui occupe une place à part dans les exploitations agricoles et forge des paysages d’exception. Auvergne Estives et le syndicat mixte du Parc des Volcans d’Auvergne dévoilent un projet commun sur le massif des Monts Dore qui pourrait intéresser plus largement.

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La flore du Parc au service de la médecine

Tout comme le syndicat mixte du Parc, soutenez le projet innovant d'Albert Tourrette en votant pour lui avant le 19 février. Ce consultant puydômois en botanique et paysage souhaite développer, en milieu naturel, la culture de plantes médicinale rares, et travailler avec des laboratoires de recherche publique pour valoriser leur potentiel thérapeutique.

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Economie durable | Volvic, plaque tournante de la gelée royale

La coopérative de gelée royale française reconquiert un marché abandonné aux importateurs de gelée royale asiatique. Elle a élu domicile à Volvic.

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Des agriculteurs du Cantal s'engagent pour la biodiversité

En 2015, le syndicat mixte du Parc a accompagné 28 exploitations du Nord Cantal vers des pratiques agricoles combinant performances économiques et environnementales.

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L'écir et l'angélique : la cuisine au rythme des saisons

Tombée amoureuse du Cézallier, Hélène Alquier s'est installée à Brion pour reprendre le bar-restaurant du village. Ici les plantes locales agrémentent avec délice la viande salers ou les toasts...

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Ardes communauté livre des produits locaux à domicile

Depuis mai 2012, Ardes Communauté (63) livre, sur son territoire, des produits locaux à domicile ou sur les lieux de travail.

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La Jonquille a ouvert boutique à Laqueuille-Gare

L'association rassemble des producteurs fermiers engagés dans la vente directe et l'agriculture durable.

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Berger, c’est un métier

C’est celui qu’ont choisi Valérie et Maxime. Après plusieurs années dans les Alpes, ils effectuent leur première saison sur l’estive d’Orcines.

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