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Dossier : Manger local au pays des volcans

Au travers d'un menu local, quelques pistes pour entrer dans le développement durable en dégustant les saveurs Parc...

Manger local au pays des volcans

Le territoire dispose d’un patrimoine culinaire et de multiples ressources…Tous les ingrédients sont là pour consommer local. Voici quelques pistes pour entrer dans le développement durable en dégustant les saveurs Parc.

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Lentilles blondes de Saint-Flour...

Manger local, c’est aussi redécouvrir le goût des variétés oubliées, à l’image de la lentille blonde de la planèze de Saint-Flour qui a connu son apogée au début du XXe siècle.

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Carottes et saucisses de viande salers...

Du jardin ou de l'AMAP voisine, les carottes s'associent avec bonheur aux saucisses de viande Salers produites par les éleveurs du territoire.

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Fromage saint-nectaire...et dessert

On poursuit ce repas local avec un fromage, AOP et fermier , bien sûr. Pour le dessert, au choix, l'une des quatre pâtisseries traditionnelles marquées Parc .

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Labels, sigles et marques : quelques repères

AOP, IGP, Slow food, Label rouge, Marque Parc, Agriculture Biologique... ce qu'il faut retenir pour choisir.

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Expérimentation Anis étoilé

...dans le champ de l'éducation à l'alimentation, avec 4 communautés de communes de notre territoire.

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L’alimentation au programme des scolaires

En cette rentrée 2013/2014, le Syndicat mixte du Parc vient d’ajouter une thématique « Alimentation » au programme des échanges ville-campagne

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Manger c’est bien, jeter ça craint

Pour finir, n’oubliez pas le Pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire lancé par le ministère de l’Agriculture voilà près d’un an. Cette campagne de communication vise à réduire ce gaspillage de 50 % d’ici 2025.

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